Рекламный баннер 990x90px header-top
Валюта Дата знач. изм.
USD 05.12 77.96 0.5
EUR 05.12 90.59 0.74

В осенний период важно правильно питаться, чтобы укрепить иммунную систему, подготовиться к холодам и сохранить энергию.

08:05 18.11.2025
В осенний период важно правильно питаться, чтобы укрепить иммунную систему, подготовиться к холодам и сохранить энергию.

В этот период организм нуждается в дополнительной энергии для поддержания тепла и активности, а также в витаминах и минералах, которые помогают защитить организм в сезон простудных заболеваний.

Осенний период нам предоставляется наибольший выбор по количеству свежих овощей, фруктов богатых витаминами, клетчаткой, микронутриентами, биологически активными веществами, которые наряду с жирами создают энергетический запас в нашем организме на период долгой, холодной зимы.

Питаться следует, в осенний период, дробно, то есть 5–6 раз в день. Это три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин), и желательно 2 завтрака и полдник. Перекусы в течение дня это вред для нашей пищеварительной системы.

Очень полезны супы. В осенний период стоит отдавать предпочтение овощным, а не наваристым супам (в них меньше калорий); добавлять в суп меньше соли, так как она задерживает лишнюю жидкость в организме. Специи, пряности и травы, можно добавлять в неограниченном количестве. Лучше употреблять теплые, а не горячие супы, так как на переваривание теплого супа организм затратит больше энергии, а чувство голода наступит несколько позже.

Овощи можно есть в любом виде: в сыром, варить, тушить и запекать. Обязательно включить в рацион лук и чеснок, съедать регулярно небольшое их количество. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием через укрепление иммунитета. По меньшей мере, 400-500 граммов овощей и фруктов необходимо включать каждый день в рацион питания в осенний период. Особенно это важно для детей, которым необходимо формировать правильные пищевые привычки и укреплять иммунитет, так как через овощи и фрукты организм получает витамины и клетчатку. Главным правилом для родителей должно быть: на тарелке ребёнка пусть будет овощ или фрукт к каждому приёму пищи.

В этот период следует увеличить количество молочной и кисломолочной продукции.- это идеальный вариант питательной, но не такой уж калорийной пищи. Лучше выбирать продукты со средней жирностью: молоко, кефир, варенец, простокваша, творог, сыр, натуральный йогурт.

В осеннее меню желательно также включать больше цельнозерновых продуктов - цельнозерновой хлеб, орехи, каши. Они являются ценным источником клетчатки, прекрасно насыщают организм полезными веществами и надолго сохраняют чувство сытости. Именно клетчатка эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, что особенно актуально в осенний сезон «накопления». Кроме того, клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает метаболизм на должном уровне, что очень важно для подтянутой фигуры и крепкого здоровья.

Осенняя пасмурная и дождливая погода понижает настроение, а это вызывает желание съесть что-нибудь «вкусное», чаще всего сладкое. В этом случае можно выбирать чаи с ароматными и аппетитными добавками. Их запаха и вкуса бывает вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Если отказаться от сладостей не получается, то полезной альтернативой мучным и кондитерским изделиям могут стать, сухофрукты, финики.

Эти несложные рекомендации о правильном помогут вам сохранить здоровье в холодный сезон.
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Старожиловском районе»
15

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 728x90px center-bottom